Информационный портал
о профилактике и лечении бесплодия

Лечим бесплодие!

Задать вопрос

Я согласен на подачу и обработку моих
персональных данных

Что такое шистосомоз: симптомы и лечение

Содержание статьи

  1. Шистосомоз: симптомы, способ заражения, лечение
  2. Механизм заражения
  3. Виды
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Шистосома что это за недуг: лечение народными средствами
  8. Как понять, что лечение действительно помогло
  9. Осложнения
  10. Профилактика
  11. Заключение и видео

Несмотря на развитие медицины и повсеместное применение гигиены, люди все равно довольно часто страдают от паразитарных заболеваний. По некоторым данным, заражение постигает каждого двадцать пятого жителя планеты. Диагноз порой ставится слишком поздно, иногда гельмитоз приводит к смерти. Но даже без летального исхода приятного мало. Кровяные сосальщики влияют на здоровье деструктивно. Именно поэтому важно вовремя их выявить, а затем предпринять эффективные меры по выведению. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

шистосомоз

Шистосомоз: симптомы, способ заражения, лечение

Данное заболевание вызывается паразитами, в частности, шистосомами. Они обитают, в основном в кишечнике, но есть и мочеполовая разновидность. Кстати, последняя – одна из самых опасных. Заражаются болезнью в тропиках, ведь именно там живут паразиты, приводящие к ней. В других регионах их нет, поэтому и «подцепить» проблему здесь практически невозможно. Но не стоит расслабляться, ведь остаются еще путешествия, которые не только приятны и интересны, но и опасны. Поехав во время отпуска в одну из тропических стран, северный житель рискует подхватить экзотический недуг.

Шистосомы еще называют кровяными сосальщиками. Развиваясь в организме человека, они вызывают тяжелые аллергические реакции, проблемы с мочеполовой и пищеварительной системой. Паразиты представляют из себя 20-миллиметровых червей с присосками, с помощью которых они передвигаются и прикрепляются к коже жертвы. Благодаря своим размерам и специальным ферментам личинки легко проникают сквозь дерму и попадают в капилляры. Затем они продвигаются к кишечнику и мочеполовой системе. Здесь они и оседают, поселяясь в кровеносных сосудах. На все это уходит всего несколько недель.

Отложенные червями яйца распространяются по всему организму. Больше всего они попадают в мочеполовую систему и кишечник. Здесь вылупливаются новые личинки, происходит спаривание и откладка новых яиц. Так как человек является окончательным хозяином паразита, заболевание может длиться очень долго. Специалисты называют сроки от 5 до 15 лет. Иногда заражаются сразу несколькими видами гельминтов. В таком случае симптоматика особенно выражена.

шистосомоз

Механизм заражения

Schistosoma haematobium обитают в тропических странах. Для цикла развития шистосомы обязательно нужна пресная вода. Именно там происходит активное развитие паразитов. Для превращения в инвазионные личинки (церкарии) используются пресноводные моллюски. Паразитируя на них, гельминты развиваются. Затем они выходят в воду и ищут нового хозяина. Им становится человек или животное, решившие искупаться в пресноводном водоеме. Проникновение через кожу происходит очень быстро и легко.

Заражение также часто происходит во время рыбалки, отдыха, хождения босиком по мокрой траве, а также в процессе выполнения сельскохозяйственных или садовых работ. Отказ от гигиенических процедур после такого времяпровождения усугубляет ситуацию. Правда, сказать, что частое купание может 100-процентно предотвратить проникновение гельминтов под кожу, нельзя. Все-таки черви попадают через покровы, а не орально. Особому риску подвергаются люди, путешествующие в жаркие тропические страны. Именно поэтому после туристических поездок важно как можно раньше обследоваться, чтобы исключить заболевание.

шистосомоз

Виды

Шистосомы бывают разные. В зависимости от того, что они поражают, выделяют следующие разновидности заболевания:

  1. Кишечный. Он один из самых распространенных. Вызывается разными типами гельминтов.
  2. Осложнениями данного недуга являются цирроз печени, общая анемия, сильные аллергические реакции, вызываемые побочными продуктами метаболизма. В местах проникновения личинок начинаются процессы растворения клеток.
  3. Лечение болезни бывает острым и хроническим с периодическим ухудшением состояния.
  4. Мочеполовой шистосомоз. Это тип заболевания, при котором яйца вредителей сосредоточены в области расположения органов данной системы. Течение также может быть острым и хроническим. Симптомы могут быть как местными, так и общими.
  5. Желудочно-кишечный (Японский). Он считается самым опасным, так как вызывает не только временные нарушения здоровья, но и необратимые проблемы. Одна из таких – бесплодие. Яйца гельминтов сосредоточены в желудочно-кишечном тракте. Паразиты откладывают их в количестве 3 тысяч в сутки. Данное заболевание наиболее распространено в Японии, Китае и на Филиппинах.

Практически все виды вызывают дерматиты и другие кожные проблемы. Все из-за способа заражения. Как выглядят шистосомы, вы можете посмотреть на фото.

шистосомоз

Симптомы

Проявления зависят от типа недуга. Не имеется и общая для всех симптоматика. Первые неприятные ощущения начинаются еще на этапе проникновения под кожу. В этих местах чувствуется зуд. Затем развиваются и следующие явления. При кишечном виде заболевания присутствует следующее:

Кроме этого, проблемы возникают и в функционировании дыхаельной системы. Может наблюдаться одышка, кашель с отходящей мокротой, гипотония, головокружения, боль в груди и тахикардия. Со стороны нервной системы также имеются нарушения. Это раздражительность, чередующаяся с апатией. Возможно попадание в коматозное состояние. На хронической стадии появляются гранулемы, возможен фиброз. Они разрастаются вокруг яиц, что вызывает внутреннюю гипертензию. Это значит, что вены желудка и пищевода начинают расширяться, в них развиваются застойные явления.

Когда яйца шистосом и личинки разносятся по организму, они поражают самые различные органы. Неприятные и опасные нарушения могут быть как в мочевом пузыре, так и в головном мозге. Нередки случаи желудочных и кишечных кровотечений, синдрома легочного сердца, появление полипов в прямой кишке, абсцессов, спаек. При мочеполовом шистосомозе в моче может быть кровь, развиваются хронические циститы. Внутренняя слизистая оболочка органа обрастает язвами, ткани начинают разрушаться. Все это может развиваться на протяжении многих лет или вовсе всей жизни. На хронической стадии мочеполового типа недуга сужаются мочеточники, образуются камни, почки воспаляются, возможны пиелонефриты, кальцинация.

Тяжелая форма может нанести серьезный урон здоровью. Иногда все заканчивается инвалидностью и даже смертью. Практически при всех видах шистоматоза симптомом будут дерматиты, крапивница, кожные аллергические реакции.

шистосомоз

Диагностика

Для того чтобы выявить проблему, доктор назначает ряд анализов. В частности, его интересует:

  1. Качество мочи. На острой стадии в нее выделяется много яиц. Это легко зафиксировать.
  2. Анализ кала. Таких могут сделать сразу несколько. Обычный мазок малоинформативный, поэтому к нему добавляют копрограмму, исследование осадка после разведения фекальных масс, мазки по Като-Кац.
  3. Цистоскопия. Она нужна для обследования слизистой оболочки мочевого пузыря. С ее помощью можно зафиксировать гранулемы, инфильтранты, «песчанные пятна», указывающие на скопления яиц.
  4. Эндобиопсия. В ее ходе отделяют частичку ткани для дальнейшего обследования. Берут ее в том участке, где предположительно обитают вредители.
  5. Контрастная урография.
  6. Рентген. Иногда его используют для обследования мочеточников, но чаще применяют, если пошло осложнение на легкие.
  7. УЗИ.
  8. Фиброколоноскопия.

Довольно информативными являются аллергопробы. В их ходе под кожный покров вводят антиген и смотрят на реакцию.

шистосомоз

Лечение

Оно проводится в условиях стационара. Обычно доктор назначает два вида терапии:

В ходе лечения важно убить паразитов и остановить цикл развития шистосомы. После этого следует восстановить функции организма. Иногда приходится применять антибиотики (если присоединяется дополнительная инфекция). Операцию назначают в случае наличия тромбозных участков, полипоза и других явлений.

Так как шистоматоз мочевого пузыря это недуг, который вызывает бесплодие, то необходима корректировка и этой системы. В частности, мужчинам предлагают пройти курс с
применением «Протастилен АЦ» . Препарат улучшает кровообращение в области простаты и яичек, восстанавливает нарушенные функции. Он подходит практически всем пациентам, так как вызывает минимум побочных явлений.

Иногда терапия противопоказана. Лечение навредит детям в возрасте от 1 года, беременным женщинам на этапе 1 триместра, а также людям с серповидно-клеточной анемией. К кому обращаться в случае подозрений на данный недуг? В ситуации могут помочь нефролог, уролог, а также инфекционист. Можно обращаться и к семейному врачу. Он уже направит к узким специалистам.

шистосомоз

Шистосома что это за недуг: лечение народными средствами

Не все люди готовы проходить длительный курс медикаментозной терапии. Она тяжела, часто вызывает побочные явления. Это особенно касается противоглистных лекарств. В таком случае можно обратиться к народной медицине, которая считается более щадящей:

  1. Для выведения паразитов используют настои трав и частей плодов. Хорошо помогают корки апельсина, лаванда, мята, пижма, полынь, корень одуванчика, папоротник, тыква.
  2. Полынь можно принимать в порошке. Курс – 14 дней. Начинать следует с кончика чайной ложки, затем употреблять четверть этого объема, треть, половину, пока не дойдете до 1,5 столовой ложки. Принимают средство утром натощак, запивая водой.
  3. Эффективен и травяной сбор, состоящий из золототысячника, бессмертника, вахты трехлистной и корневища горечавки желтой. Все это берется в сухом виде и перетирается в порошок. Смесь заливают кипятком (3 стакана) и варят 3 минуты. Затем добавляют цветки пижмы обыкновенной и настаивают минимум 10 часов (лучше 12). Принимают средство по 250 миллилитров за раз (детям хватит 50 мл) три раза в сутки. После последнего приема пьют слабительное и делают клизму на ночь. Такие действия проводят две недели.
  4. Хорошо использовать чеснок. Подойдет одна головка среднего размера. К измельченному овощу добавляют две столовые ложки вареного пшена, 1 вареный яичный желток, у соленую сельдь. Все это заливают молоком и перемешивают, чтобы получилась кашица. Едят смесь по утрам в 2-3 приема.
  5. Для выведения вредителей из прямой кишки используют клизмы. Для них пригодится чеснок и яблочный уксус. Овощ измельчают и заливают горячей водой. (2–3 зубчика на 200 миллилитров). Все это оставляют настаиваться на ночь, а утром делают клизму.
  6. Смешайте сок свеклы и горчичное масло. Пропорция 1 к 1. Получившееся снадобье принимают за 30 минут до употребления пищи. Это делают 7 дней. После этого обязательно делают перерыв на неделю.
  7. Это, конечно, неполный перечень рецептов. Вы можете использовать любые другие отвары и настои, предназначенные для избавления от глистов. Они также помогут.
  8. Прежде чем применять народные способы, посоветуйтесь с врачом. Он сможет исключить или подтвердить противопоказания, а также посоветует наиболее безопасные и действенные методы.

шистосомоз

Как понять, что лечение действительно помогло

Для этого проходят повторное обследование. Как правило, назначают анализы мочи и кала. УЗИ и другие обследования уже, возможно, не нужны. В случае излечения в выделениях не будут найдены личинки, но яйца могут появляться еще долго, пока все не выйдут. В некоторых случаях внутри их могут находиться и живые личинки. В таком случае лечение продолжают. После полного излечения пациент начинает чувствовать прилив сил, у него пропадает много неприятных симптомов шистосомы, повышается тонус, появляется желание жить.

шистосомоз

Осложнения

Отсутствие лечения часто заканчивается плачевно. Со временем черви заполоняют весь организм, они разрушают клетки внутренних органов, провоцируют воспалительные процессы, возникновение камней и инфильтратов. Все это по прошествии нескольких лет может довести человека до инвалидности. Большинство патологий является необратимыми, поэтому в случае выведения гельминтов, существенно легче становится не всегда. Мочеполовые паразитарные инфекции провоцируют бесплодие, онкологию. У мужчин добавляется еще и импотенция.

шистосомоз

Профилактика

Чтобы снизить риски заражения японскими шистосомами и другими разновидностями данного вредителя, можно предпринять следующие меры:

Заключение и видео

Случаи заражения данным недугом участились из-за того, что современные люди активно путешествуют в тропики, а также ездят туда по работе. В такой ситуации важно быть информированным об опасностях, подстерегающих в жарких странах. Надеемся, что в этом плане, статья была для вас полезной. Смотрите также видео по данной теме и не болейте.

Добавить комментарий

Я согласен на подачу и обработку моих персональных данных

Задать вопрос