Информационный портал
о профилактике и лечении бесплодия

Лечим бесплодие!

Задать вопрос

Я согласен на подачу и обработку моих
персональных данных

Лечение хламидиоза у мужчин: симптомы и препараты

Содержание статьи

  1. Симптомы у мужчин
  2. Лечение и препараты
  3. Профилактические меры
  4. Осложнения и последствия
  5. К какому врачу обратиться за помощью
  6. Точность анализов

Мы поговорим о группе заболеваний инфекционного типа, возбудителями которых являются хламидии. Эти микроорганизмы представлены паразитарными агентами, процесс размножения которых происходит внутриклеточно. Вся опасность болезни скрывается в том, что у мужского пола оно может протекать без явных примет. Отсюда повышенная сложность в диагностике и последующем лечении. В рамках статьи будет разъяснено о том, как проявляется хламидиоз у мужчин, симптомы, первые признаки и причины заболевания.

лечение хронического хламидиоза у мужчин

Основным путем передачи инфекции считается заражение при половом контакте с партнером, являющимся носителем возбудителя. Подхватить возбудитель можно в результате использования чужих полотенец или предметов интимной гигиены. Причины возникновения болезни чаще всего однотипны, но есть и исключения. Заразиться бытовым путем мужчинам достаточно сложно, но игнорировать этот вариант полностью не стоит.

Симптомы у мужчин

Около 50 процентов инфицированных мужчин, не наблюдают каких-либо примет в период заболевания. При переходе инфекционного заболевания в обостренную форму, могут проявляться перечисленные симптомы:

Инкубационный период хламидиоза у мужчин составляет от 2 недель до 1 месяца. Симптомы могут выражаться по-разному, в один момент они практически не доставляют дискомфорта, в другой и вовсе пропадают. В такой ситуации больной даже и не подозревает о том, что ему следует обратиться за помощью к врачу. Ввиду столь скрытного проявления, относиться к заболеванию следует с крайней степенью внимательности, так как допустить переход болезни в хроническую стадию очень просто.

причины хламидиоза у мужчин

Большинство инфекций, которые передаются половым путем, имеют схожие симптомы. Правильно определить возбудителя можно лишь путем применения лабораторных методов диагностики. Такие способы помогают не только подтвердить наличие заболевания, но и выбрать оптимальный и наиболее эффективный способ избавления от болезни.

Лечение и препараты против хламидиоза

Медикаменты подбираются с учетом основных характеристик возбудителя. Так как представленные микроорганизмы живут и развиваются внутри клеток, то и наиболее эффективными против них являются антибиотики тетрациклинового ряда, фторхинолоны и макролиды. Что касается применения пенициллинов, цефалоспоринов и сульфаниламидов, то они не оказывают столь результативного воздействия в отношении хламидий.

как проявляется хламидиоз у мужчин симптомы

Перед началом лечения, врач проводит диагностику и выясняет, как давно больной инфицирован, уточняет непереносимость тех или иных препаратов и выясняет наличие заболеваний хронического типа. По результатам лабораторных анализов должно быть проверено следующее:

Для выздоровления может назначаться комбинированный подход, соединяющий в себе употребление сразу нескольких препаратов. Курс и схема лечения хламидиоза у мужчин различается и зависит от возраста больного, особенностей его организма и ряда нюансов, которые выясняет врач. Курс длится около двух недель, но может быть продлен вплоть до 1 месяца в запущенных случаях.

хламидиоз у мужчин симптомы-1

В процессе борьбы с инфекционным заболеванием важно следить за состоянием иммунитета. Чтобы помочь организму, следует принимать иммуномодуляторы, а также поливитаминные комплексы. Антибиотики могут нарушить здоровую микрофлору кишечника, поэтому пациент должен принимать препараты, в составе которых присутствуют лакто- и бифидобактерии:

В период лечения запрещается употреблять в пищу соленые, жирные и острые продукты, сладости теперь тоже под запретом. Придется забыть и об алкоголе, а также отказаться от половых контактов. После выявления заболевания, все половые партнеры больного должны пройти обследование. Теперь информация о том, как и чем лечить симптомы хламидиоза у мужчин препаратами представленной категории более доступна.

Профилактические меры

Одним из лучших средств, позволяющих обезопасить себя от представленной инфекции и ряда любых других заболеваний, передающихся половым путем, является наличие одного постоянного и здорового сексуального партнера. Следует ограничить себя от случайных половых контактов, либо же использовать при этом презервативы. Нужно понимать, что даже такой способ не дает полной гарантии безопасности, риск заражения все равно присутствует. Даже если первые признаки хламидиоза не проявились, используйте описанные методы.

В ситуации, при которой незащищенный половой акт со случайным партнером имел место быть, следует прибегнуть к некоторым вариантам профилактики:

  1. Пройти курс профилактического лечения. Существует масса препаратов, используемых в этих целях, причем принимаются одни однократно. Как пример, употребление «Азитромицина». Этот антибиотик не вызывает побочных эффектов после приема одной таблетки.
  2. Следует спустя месяц после незащищенного полового акта пройти обследование у врача венеролога. Важно соблюдать сроки, записываться на прием раньше нет никакого смысла, так как возбудитель на протяжении первых нескольких недель находится в инкубационном периоде, и выявить его невозможно. Причины возникновения хламидиоза однотипны в большинстве своем.

Помимо представленных вариантов, следует принять после незащищенного секса со случайным партнером и ряд дополнительных мер профилактики:

Осложнения и последствия хламидиоза у мужчин

В ситуациях, когда заболевание не лечилось должным образом, либо же не удалось добиться положительного эффекта при использовании назначенных препаратов, имеется риск развития следующих патологий:

  1. Эпидидимит – приводит к возникновению воспаления придатка яичка. Существенно возрастает температура тела. Как итог, нарушение процесса сперматогенеза.
  2. Простатит – болезнь приводит к нарушению потенции. Из уретры начинает выделяться слизь. Процесс мочеиспускания приносит дискомфорт.
  3. Болезнь Рейтера – характеризуется развитием артрита и хламидийного конъюнктивита.
  4. Уретрит – наблюдаются слишком частые позывы к мочеиспусканию, возникают неприятные ощущения в уретре, сопровождающиеся слизистыми выделениями.

Одним из самых очевидных признаков наличия заболевания являются выделения при хламидиозе у мужчин. Повышенная обильность слизистых водянистых, а также гнойных масс при данной болезни не наблюдается, но не заметить незначительное скопление межклеточной жидкости невозможно.

выделения при хламидиозе

Одним из самых опасных последствий хронического хламидиоза у мужчин является поражение детородной функции. Если в период развития инфекции не будет проведена эффективная терапия, заболевание может привести к бесплодию. Возбудитель проникает в простату через уретру, что является причиной распространения губительных процессов. Начинается все с того, что на предстательной железе могут начать образовываться кисты, а в итоге наступает полное нарушение функциональности органа.

В запущенных случаях может наступить атрофия предстательной железы. Это бывает, когда мужчина задается вопросом, как вылечить хламидиоз, но не получает должную помощь. Вследствие чего нарушается ее работоспособность. В таких случаях специалисты советуют препарат «Простатилен АЦ». Он эффективен при лечении простатита, также назначается для повышения репродуктивной активности. Средство способствует производству большего количества активно-прогрессивных сперматозоидов, стимулирует уровень потенции и эффективно борется с недугом.
Воспалительный процесс приводит к поражению почек, яичек и уретры. Главная опасность бактерий в том, что они могут полностью разрушить крайне сложные системы биохимического типа в организме человека, причем восстановиться они уже не способны.

Хламидии достаточно быстро распространяются по организму человека, поражая клетки, что может стать причиной развития заболеваний хронического типа. При возникновении даже самых едва различимых симптомов в области гениталий, следует незамедлительно обратиться к дерматовенерологу.

К какому врачу обратиться за помощью

Хламидиоз у мужчин и женщин диагностируется специалистами узкого профиля. Обычно, пациент обращается за помощью к урологу в поликлинику по месту жительства. Лечение этого заболевания может взять на себя и венеролог. Диагноз и курс терапии устанавливается после того как будут сданы все необходимые анализы.

анализ на хламидиоз

Для диагностики заболевания необходимо специализированное обследование, оно полностью безопасно и совершенно безболезненно для пациента. В некоторых редких случаях, может быть взят мазок с горла или кишки, а в ситуациях, когда пациент болеет конъюнктивитом, мазок может быть взят и с века глаза.

Вот некоторые способы сдачи анализов:

Приобретение специального экспресс-теста в аптеке – он позволит быстро убедиться в том инфицированы вы или нет. Лечение хламидиоза у мужчин в домашних условиях недопустимо, если тест показал наличие инфекции, следует сразу же обратиться к врачу.

Сдать анализ можно по страховке в окружной клинике, процедура будет полностью бесплатной и назначит ее врач.

За определенную сумму все анализы можно сдать в специальных лабораториях.

После того как вы приходите в клинику, нужно будет зарегистрироваться в качестве пациента. Для этого требуется предоставить ФИО, контактные данные и дату рождения. Вся представленная информация полностью конфиденциальна. Медсестра или доктор могут проконсультировать вас на предмет того как проявляется хламидиоз. Таким образом, будет проще разъяснить специалистам суть вашей проблемы.

После типичного диалога с врачом о вашей половой жизни и вопросах связанных с возможными путями заражения, вам будет предложено сдать стандартный перечень анализов для диагностики заболевания.

Точность анализов

В зависимости от типа анализа его точность может быть разной. Если рассматривать те методы диагностики, которые на регулярной основе применяются по всем стандартам в клиниках, то точность составляет 90-95 процентов. Используя экспресс-тексты, которые продаются во всех аптеках, следует быть осторожным. Они могут выдавать недостоверный результат, их точность существенно ниже лабораторного анализа.

возбудитель хламидиоза

В редких случаях, выявляются ложноположительные результаты. По факту проведения диагностики выявляется, что тесты показали отсутствие заболевания, но в действительности возбудитель уже присутствует в клетках организма. Такие варианты хоть и встречаются в минимальном процентном соотношении, но имеют место быть. Лучше не тянуть время и обратиться к врачу как можно скорее, так как лечение хронического хламидиоза у мужчин обусловлено целым перечнем осложнений.

Добавить комментарий

Я согласен на подачу и обработку моих персональных данных

Задать вопрос