Информационный портал
о профилактике и лечении бесплодия

Лечим бесплодие!

Задать вопрос

Я согласен на подачу и обработку моих
персональных данных

Причины воспаления яичек

Содержание статьи

  1. Немного теории: особенности строения мужских гениталий и некоторые медицинские термины
  2. Причины воспаления яичек и их придатков у мужчин
  3. Симптомы воспаления яичек и их придатков у мужчин
  4. Осложнения
  5. Диагностика
  6. Лечение воспаления правого и левого яичка и их придатков у мужчин: антибиотики и другие средства
  7. Народные средства для лечения воспаления яичек у мужчин
  8. Профилактические меры

воспаление яичка у мужчин

Болезнетворные процессы в репродуктивной системе приводят к значительному снижению качества жизни и развитию тяжелых последствий вплоть до появления бесплодия. Воспаление яичек и их придатков у мужчин довольно часто встречается в урологической практике, так как является распространенным осложнением других заболеваний. Как проявляется такое состояние и чем его лечить читайте в нашей статье.

Немного теории: особенности строения мужских гениталий и некоторые медицинские термины

 

Чтобы сперматогенез, то есть формирование и созревание половых клеток, проходил нормально необходимо соблюдение некоторых условий, в том числе поддержание определенной температуры тела. Для этого органы, которые ответственны за данный процесс, вынесены из брюшной полости наружу и заключены в специальный кожный мешочек – мошонку. Она располагается между пенисом и анальным отверстием. Именно здесь расположены яички и их придатки.

Наибольшее число патологических процессов в мошонке приходится на долю поражения протока придатка семенника – эпидидимита. Следующей по значимости идет сочетанное заболевание – орхоэпидидимит. Орхит, т.е. изменения в тестикуле, в изолированном виде встречается редко. Каждую из этих патологий надо устранять с врачебной помощью в незамедлительном порядке.

Причины воспаления яичек и их придатков у мужчин

 

Причины воспаления яичек и их придатков у мужчин

Заболевание может развиться как самостоятельный недуг или вследствие осложнения других болезнетворных процессов в организме. Среди наиболее распространенных факторов:

Инфекции – главный источник описываемой проблемы. Патогенные агенты могут проникнуть из далеко расположенных очагов, например, при гайморите, пневмонии, ангине. Но наибольшую опасность представляют ЗППП. Сифилис, гонорея, хламидиоз, ВПЧ и ВИЧ – вот только некоторые из возможных первопричин болезни. Также угрозу представляют такие бактериальные заболевания, как бруцеллез и туберкулез.

Отдельно стоит выделить осложнение вирусных недугов. Яички являются частой мишенью при паротите, гриппе, ветряной оспе, краснухе и других подобных инфекциях.

Распространение патологии от рядом расположенных частей тела – еще одно частое явление. Болезнетворный процесс может переходить с уретры, простаты и других анатомически близких структур. Не последнее место в этом списке занимает воспаление головки пениса. Баланит (баланопостит) у мужчин сопровождается ярко выраженными симптомами (можно посмотреть на фото ниже), его лечение осуществляется в домашних условиях с использованием различных препаратов и мазей.

воспаление яичка лечение

Застойные явления в малом тазу провоцируют развитие проблемы неинфекционного характера. Такое обычно случается при недостатке движения из-за сидячей работы, ношения слишком узкого нательного синтетического белья, длительные периоды воздержания и нерегулярная половая жизнь.

Травмы мошонки при занятиях контактными видами спорта или в результате несчастного случая приводят к венозному застою и повреждению тканей семенника.

Медикаментозное воздействие иногда становится причиной возникновения болезни. Риск получения орхоэпидидимита возможен при проведении катетеризации мочевого пузыря, вазэктомии и прочих оперативных манипуляций с репродуктивными органами.

Внешние факторы, такие как переохлаждение и перегрев, могут спровоцировать развитие патологии.

Умственное и физическое перенапряжение, стресс, нарушения иммунитета и наличие системных заболеваний являются предрасполагающими факторами для появления описываемых недугов.

Симптомы воспаления яичек и их придатков у мужчин

 

Симптомы воспаления яичек и их придатков у мужчин

По характеру течения различают острую и хроническую форму патологии. Клиническая картина различается в зависимости от того, как протекает процесс.

Для острого течения характерна яркая выраженность всех проявлений:

Иногда наблюдаются признаки интоксикации организма – тошнота, рвота, общая слабость.

Обычно молодые люди из-за острого проявления патологии не затягивают с визитом к доктору. Если игнорировать эти симптомы воспаления яичек и их придатков у мужчин, то без должного лечения соответствующими медикаментозными препаратами процесс хронизируется.

При затяжном течении болезни клиническая картина несколько смазана. Отсутствует резкая болезненность. Неприятные ощущения носят скорее ноющий характер и возникают после длительной ходьбы или после физических нагрузок. При пальпации боль усиливается.

Со временем семенники уменьшаются и уплотняются, нарушается процесс выработки тестостерона и сперматогенез, снижается сексуальное влечение. Без лечения это может привести представителя сильного пола к полной потере фертильности.

Симптомы воспаления яичка и его придатка у мужчины можно увидеть на фото ниже.

Симптомы воспаления яичек и их придатков

Осложнения

 

Несмотря на острые проявления болезни, многие представители сильного пола не торопятся обращаться к специалисту из-за деликатности вопросов, связанных с репродуктивной системой. Легкомысленное отношение к своему здоровью, пренебрежение тревожными симптомами и привычка терпеть боль могут привести к негативным последствиям для организма. Без лечения воспаление мужских яичек провоцирует:

Одним из наиболее вероятных и опасных осложнений заболевания является бесплодие. Для уменьшения риска потери фертильности врачи советуют принимать препарат Простатилен АЦ. Это лекарственное средство доказало свою эффективность при борьбе с хроническими формами простатита в ходе клинических испытаний. Пептиды простаты, аминокислоты и цинк оказывают положительное влияние на репродуктивную систему мужчины, увеличивают содержание свободного тестостерона в крови и повышают количество морфологически правильных и прогрессивно подвижных сперматозоидов.

Диагностика

 

Диагностика воспаления яичек

При остром течении болезни постановка диагноза обычно не составляет труда. Врач уролог сделает предварительное заключение уже после сбора анамнеза и проведения осмотра пациента.

Кроме того могут быть назначены лабораторные и инструментальные исследования. Среди них:

воспаление яичка у мужчин лечение

При дифференциальной диагностике врач выявит распространенность заболевания, установит, вовлечен ли в процесс семенник, его придаток или оба органа. Отличать эти состояния надо от:

Лечение воспаления правого и левого яичка и их придатков у мужчин: антибиотики и другие средства

 

баланит у мужчин симптомы лечение фото

При появлении описанных выше симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу урологу или андрологу. Важно как можно раньше начать принимать меры по устранению патологии для недопущения перехода процесса в хроническую форму и развития серьезных осложнений.

К терапии орхита и орхоэпидидимита надо подходить комплексно. Обычно специалист назначает:

Противомикробные средства. Так как наиболее частой причиной урогенитальных недугов являются различные инфекции, то в подавляющем большинстве случаев доктора назначают антибиотики или противовирусные лекарства. При этом учитывается возбудитель и его чувствительность к конкретному препарату. Предпочтение отдается медикаментам широкого спектра из группы фторхинолонов, макролидов, оксихинолинов. Дозировку и курс назначает врач с учетом сопутствующих заболеваний, тяжести течения и общего состояния больного.

Для уменьшения отека при лечении воспаления яичек у мужчин используются рассасывающие препараты, например, лидаза. С этой же целью применяют средства, улучшающие кровоснабжение половых органов – венорутон, эскузан.

Для снятия болевого синдрома показаны анальгетики. Среди них анальгин, кеторол, иногда доктор может предложить новокаиновые блокады.

Подавить разрушающее действие механизма развития заболевания можно с помощью противовоспалительных, таких как ибупрофен, диклофенак и другие.

Для нормализации микрофлоры после антибиотикотерапии можно пропить курс пробиотиков, содержащих живые лакто и бифидо бактерии.

В острую фазу пациенту показан полный физический покой. Иногда необходимо принять специальное положение, облегчающее состояние, и использовать фиксирующую повязку. Уменьшить болезненность можно с помощью холодного компресса.

При хроническом течении эффективны физиотерапевтические методы: УВЧ, лазер, парафинотерапия.

Лечение воспаления правого и левого яичка

При отсутствии результатов после консервативного лечения специалисты прибегают к оперативному вмешательству. При этом удаляется патологический очаг или при более тяжелых нарушениях часть семенника или орган целиком. Под скальпель необходимо лечь в следующих ситуациях:

Народные средства для лечения воспаления яичек у мужчин

К нетрадиционной медицине можно обращаться только как к дополнительным мерам и только после консультации со специалистом. Важно помнить, что травы, но основе которых базируется большинство рецептов, могут вызывать сильные аллергические реакции. Поэтому заниматься подобным самолечением крайне не рекомендуется.

Народные средства для лечения воспаления яичек у мужчин

Применение настоев, отваров и примочек оказывает успокаивающий, антисептический и регенеративный эффект. Ниже несколько действенных составов для борьбы с недугом:

Профилактические меры

 

Профилактические меры воспаления яичек

Избежать неприятных процессов в мошонке поможет следование простым правилам.

Мы подробно рассмотрели проблему воспаления яичка и его придатка у мужчины, коснулись того, как и чем лечить такие заболевания и что нужно делать, чтобы не допустить развитие болезни. Предлагаем также ознакомиться с тематическим видео ниже.

Добавить комментарий

Я согласен на подачу и обработку моих персональных данных

Задать вопрос