Информационный портал
о профилактике и лечении бесплодия

Лечим бесплодие!

Задать вопрос

Я согласен на подачу и обработку моих
персональных данных

Воспаление крайней плоти вокруг головки (постит) у мужчин: причины и лечение

Содержание статьи

  1. Предпосылки заболевания
  2. Симптоматика болезни
  3. Воспаление инфекционной этиологии
  4. Признаки первичного сифилиса
  5. Воспаление неинфекционного характера
  6. Диагностика заболевания
  7. Лечение воспаления крайней плоти
  8. Список эффективных лекарственных препаратова
  9. Особенности нетрадиционной медицины
  10. Возможные осложнения
  11. Профилактика и видео

Понять, что такое постит у мужчин поможет изображение на фото. На приведённом снимке у пациента отмечается покраснение. Явление выраженное, затронуло верхнюю часть полового органа: распространилось на головку и прилегающие к ней ткани. Пенис имеет отек, но умеренный. Наблюдается локальное переполнение кровью кровеносных сосудов. Сочетание перечисленных факторов приводит к обратимому сужению уретрального канала, что, в свою очередь, затрудняет отвод жидкостей. Больной испытывает острые режущие ощущения при мочеиспускании и эякуляции.

Визуальные проявления сочетаются с местным повышением температуры (в центре развития патологии). Перечисленные симптомы – типичные проявления воспалительного процесса. Дополнительно может присутствовать и жжение. Прикосновение к пораженным участкам нередко вызывает неприятные ощущения разной интенсивности. Суммируя, получим, что постит – это воспаление крайней плоти у мужчин. Лечение давно разработано, потому не стоит пугаться, обнаружив у себя симптоматику данного заболевания. Осложнения и тяжелые последствия наблюдаются только при полном отказе от терапии.

постит

Предпосылки заболевания

Основные факторы, способствующие развитию расстройства:

Иногда патология развивается на фоне соматических болезней. Например, воспаление крайней плоти у мужчин может быть из-за высокого уровня сахара в крови и при некоторых нарушениях работы поджелудочной железы. Также состояние входит в перечень наиболее часто проявляющихся симптомов ЗППП и ИППП (заболеваний и инфекций, передающихся половым путём). Поэтому ведение беспорядочной сексуальной жизни – предрасполагающий к поститу фактор.

Другая распространённая причина – травмы. Воспалиться орган может вследствие физического воздействия или химического ожога (например, после нанесения опасных или вредных веществ). С проблемой нередко сталкиваются люди, которые удалили генитальную папиллому и перенесли операции на половых органах. Ситуация усугубляется в случае неполучения медицинской помощи и несоблюдения предписаний врача.

постит

Симптоматика болезни

Если наблюдается покраснение крайней плоти у мужчины, причины явления следует искать в образе жизни и состоянии здоровья. К первой категории предпосылок относят использование неподходящего по размеру белья. Из-за тесных плавок наружные половые органы мужчины подвергаются сильному трению. Это приводит к нарушению целостности слизистых и кожных покровов. Они более не могут нормально выполнять защитную функцию, риск проникновения в организм вирусов и болезнетворных микробов значительно возрастает.

Основным признаком, говорящим о том, что молодому человеку следует перейти на более свободные модели нижнего белья, является чувство чрезмерного сжатия в паховой области. Отек крайней плоти у мужчин – второй сигнал о необходимости смены формы плавок. Творожистые же выделения говорят о заражении ЗППП. Если крайняя плоть опухла и покраснела, чешется, а недавно имел место незащищенный сексуальный контакт, следует сдать анализы.

При этом необходимо учесть, что у многих венерических заболеваний длительный инкубационный период. Далеко не каждую подобную болезнь получится диагностировать в первые несколько недель с момента секса с сомнительным партнером. Для подтверждения здоровья потребуется несколько визитов к специалисту. Также симптоматика зависит от подвида постита:

На заметку! Гнойные выделения не всегда являются признаком заражения. Симптом характерен и для фимоза.

постит

Воспаление инфекционной этиологии

Микроорганизмы, вызывающие болезнь крайней плоти у мужчин:

Грибки Кандида также могут являться первопричиной расстройства. Для молочницы характерны следующие проявления:

Если опухла крайняя плоть вокруг головки, обязательно стоит сдать анализы, позволяющие выявить сифилис. Его возбудитель – бледная трипонема. Путь заражения: преимущественно половой. Объясняется это тем, что данный вид бактерий остаётся жизнеспособным вне тела носителя только при определённых, редко встречающихся вне лаборатории условиях.

постит

Признаки первичного сифилиса

Обратите внимание! Симптоматика проявляется не сразу, а только по окончании латентного периода. Его продолжительность зависит от состояния здоровья, возраста и наличия других ЗППП. Чаще всего проявления сифилиса дают о себе знать спустя 1–2 месяца с момента заражения.

Другая распространённая причина воспалительного процесса тканей члена – гонорея. У пациента с данным отклонением наблюдаются нетипичные выделения из уретрального канала, он испытывает спазматическую боль при мочеиспускании и режущую во время интимной близости. Зуд и жжение также присутствуют, но проявляются волнообразно: иногда больной их практически не замечает.

При лимфогранулематозе тоже атакуется крайняя плоть, воспаление сопровождается отечностью, но помимо этих проявлений обязательно имеют место пузырьки. Их размер варьируется в пределах 1-3 см. При нарушении целостности образования из него выходит гной. Со временем болезнь распространяется на лимфатические узлы. Начинается некроз тканей.

Патологическое состояние может быть вызвано и донованозом. Это венерическая гранулема. Её редко диагностируют, но без осмотра врача исключать данную болезнь не стоит. На начальной стадии развития болезнь чаще всего никак себя не проявляет. Характерные признаки – опухание, покраснение, небольшие белесые образования – развиваются со временем.

Сами по зернистые пузырьки не доставляют дискомфорт человеку. Однако при нарушении их целостности выделяется субстрат. В отсутствии лечения такие раны долго не заживают, на их месте появляются мокнущие язвочки.

постит

Воспаление неинфекционного характера

Иногда первопричиной патологического состояния выступает аллергическая реакция. Её способны спровоцировать моющие средства, порошок, материалы игрушек для взрослых и нижнего белья. Реакция может появиться даже на природную смазку партнёрши.

В отдельных случаях патология является осложнением и сопутствующим проявлением соматических нарушений. Например, псориаза, сахарного диабета или дерматита. Последний, в свою очередь, может развиваться на фоне паразитарной инвазии. Потому молодым людям стоит сдать анализы.

постит

Диагностика заболевания

Если имеет место воспаление крайней плоти (постит) у мужчин, лечение назначают не сразу, а только после осмотра и выявления первопричины состояния. Обследование длится недолго. Основные методики:

  1. исследование бактериального посева (берут мазок);
  2. анализ мочи;
  3. забор крови из вены (необходимо для исключения венерических заболеваний).

На основе полученных результатов составляется индивидуальная схема борьбы с патологией. Терапия проводится под руководством венеролога или уролога. Выбор врача зависит от того, какая информация была получена в ходе диагностики.

постит

Лечение воспаления крайней плоти

Медикаментозная терапия

Практикуется чаще других способов. Сочетается с иными методами, отличается от них высокой эффективностью и скоростью восстановления организма. Форма выпуска препаратов может быть различной. Применяются таблетки, местные средства, инъекции и препараты, вводимые ректально. При выборе медикаментов отталкиваются от сопутствующей симптоматики и целей терапии. Для снятия зуда подходят гели, но их применение малоэффективно, если на фоне воспалительного процесса развилось бесплодие.

В этом случае лечение нужно выстраивать на лекарственных средствах для ректального введения (например, на Простатилене АЦ). Только эта форма выпуска обеспечивает максимальную биодоступность активных веществ. В отличие от пероральных медикаментов суппозитории избавлены от необходимости преодоления печеночного барьера.

Хирургическое лечение

Считается крайней мерой. Применяется при запущенных формах и серьёзных сопутствующих заболеваниях, прямо или опосредованно влияющих на эффективность медикаментозной терапии.

Лечение народными средствами

Вариант не подходит для монотерапии. Его применяют только в составе комплексного лечения. При этом стоит учитывать высокую вероятность развития аллергических реакций.

постит

Список эффективных лекарственных препаратов

постит

Особенности нетрадиционной медицины

постит

Возможные осложнения

Воспаление головки и крайней плоти у мужчин может привести к следующим патологиям:

  1. развитие уретрита;
  2. неприятные и болезненные ощущения в паховой зоне во время интимной близости, физической активности, а также при мочеиспускании;
  3. нарушение микрофлоры;
  4. снижение чувствительности головки;
  5. некроз прилегающих тканей;
  6. нарушение репродуктивной функции (бесплодие).

Самые тяжелые последствия наблюдаются у мужчин, отказавшихся от медицинской помощи. В этом случае прогноз неблагоприятен. Не исключается возможность злокачественного перерождения тканей полового органа. Неправильно подобранные медикаменты также способны оказать негативное влияние на организм. Например, не стоит пытаться решить проблему сексуальной активности или подвижности сперматозоидов при помощи БАДов. К ним предъявляются минимальные требования со стороны надзорных органов. Лучше обратиться к препарату, который прошёл через тщательные проверки и имеет статус лекарственного средства. Например, к Простатилен® АЦ.

постит

Профилактика и видео

Стандартные мероприятия по защите от заболеваний репродуктивной системы:

Дополнительная мера: проявление осторожности при подборе средств интимной гигиены, лубрикантов и презервативов. Мыло и гели способны вызвать аллергию. Неадекватную реакцию организма может спровоцировать и неправильное дозирование порошка. Стирать вещи следует согласно инструкции.

Добавить комментарий

Я согласен на подачу и обработку моих персональных данных

Задать вопрос