Информационный портал
о профилактике и лечении бесплодия

Лечим бесплодие!

Задать вопрос

Я согласен на подачу и обработку моих
персональных данных

Что такое эритразма у мужчин: симптомы и лечение

Содержание статьи

  1. Заразна ли болезнь
  2. Симптомы
  3. Причины возникновения эритразмы
  4. Диагностика
  5. Лечение эритразмы
  6. Народные средства для лечения эритразмы
  7. Осложнения
  8. Прогнозирование
  9. Профилактика
  10. К какому врачу обратиться
  11. Эритразма - лечение в Москве

Эритразма это бактериальное поражение кожного покрова, вызванное Corynebacterium minutissimum, и проявляющееся пятнами в зонах складок на кожном покрове. Шелушащиеся пятна, доставляя дискомфорт человеку, как своим внешним видом, так и влиянием на организм.

В некоторых работах ее называют псевдомикозом из-за схожей симптоматики и способов лечения. Изначально данное заболевание относили к микозам, основываясь на исследовании чешуек, которое показывало схожесть с мицелиями грибка. Но позднее выявили, что на самом деле заболевание обязано грамположительной Corynebacterium Mnutissimum. Коринебактрии не выходят за предел рогового слоя эпидермиса, поэтому ногти и волосы от них никогда не страдают.

Существует два типа: обобщенная и межпальцевая эритразма. Межпальцевая является наиболее распространенной бактериальной инфекцией стоп. Она обычно не проявляет никаких симптомов, кроме эстетической непривлекательности. Также межпальцевая может быть ранним признаком сахарного диабета второго типа. Обобщенная чаще всего встречается у мужчин с сахарным диабетом и страдающих ожирением. В 75% случаев проявляется общий вид в паху у мужчин.

эритразма у мужчин

Заразна ли болезнь

У эритразмы довольно низкий индекс контагиозности. Это означает, что шанс передачи от больного человека здоровому очень мал. Однако она все равно относится к заразным заболеваниям. Наиболее подвержены заражению люди с ослабленной иммунной системой (СПИД, ВИЧ, лечение химиотерапией, диабет). Такие пациенты более восприимчивы к болезни, но эпидемиологический фон остается частично нерешенным.

Заражение происходит контактным как половым путями, так и  при использовании вещей больного, телесных контактах, хождении босиком в бассейнах и пляжах общего пользования. Остальными способами не передается. Но следует быть внимательным при общении с зараженным человеком – его слюна тоже является переносчиком бактерии.

Если у вас диагностировали эритразму – постарайтесь ограничить контакт с другими людьми и вещами общего пользования. Приобретите несколько пар хлопчатобумажных носков и нижнего белья, чтобы ограничить варианты контакта кожи и поверхности. Все вещи, которые будут носиться во время лечения, должны быть на 1-2 размера больше.

эритразма у мужчин

Симптомы

При межпальцевой происходит трещинообразование и хроническое разрушение промежутков между пальцами стопы. Протекает бессимптомно и не вызывает никаких субъективных ощущений у человека. Поэтому многие пациенты даже не знают о своем заболевании.

Для обобщенной характерны локальные поражения кожного покрова. Чаще всего в области паха и внутренней поверхности бедер. Паховая эритразма начинается с образования розовых невоспаленных пятен. Они быстро прогрессируют, изменяя свой цвет от светло-коричневого до буро-красного. Изначально размер поражений всего несколько сантиметров, но после увеличения в размере пятна сливаются и образуют большой очаг поражения. В пораженном участке кожа начинает отшелушиваться, становясь более гладкой. Кроме визуальных изменений кожи редко возникают другие симптомы, но некоторые пациенты жалуются на зуд в очагах поражения.

При осложнениях, кроме зуда, могут возникнуть ощущения жжения и болезненности. Осложнения могут возникнуть:

Без должной диагностики и комплекса препаратов – хроническое протекание может длиться 10-15 лет. Периоды ремиссии и обострения происходят циклически. Обострения проявляются в летний период, когда из-за влажности и тепла бактерии лучше размножаются. Ремиссия – зимой и осенью.

эритразма у мужчин

Причины возникновения эритразмы

Возбудителем является грамположиотельная палочка (Corynebacterium minutissimum). Она является частью стандартной микрофлоры кожи человека. Но из-за влияния негативных факторов она проявляется патогенные способности. Такими факторами, увеличивающими риск заражения, являются:

эритразма у мужчин

Диагностика  

Из-за схожести межпальцевой эритразмы и другой болезни возникает много диагностических проблем.

Эритроз что это такое – это кожная наследственная патология, которая вызывает появление пятен покраснения больших размеров. В нетипичных случаях патогенеза ее очаги поражения выходят за пределы стоп и ладонной поверхности кистей. Физикальное обследование и сбор анамнеза не дают даже приблизительных результатов. Поэтому эритразма диагностируется двумя основными способами:

  1. Ультрафиолетовой лампой Вуда. Люминесцентное исследование заставляет очаги флуоресцировать характерным красным и коралловым цветом из-за порфирина, который вырабатывается коринебактериями;
  2. Исследование чешуек под микроскопом для исключения грибковых заболеваний и определения возбудителя (коринебактерии).

Своевременная диагностика очень важна при паховой эритразме. У мужчин, кроме общих симптомов, она может вызывать проблемы с репродуктивной системой и бесплодие.  

эритразма у мужчин

Лечение эритразмы

Без вмешательств кожа будет выглядеть примерно так, как на фото эритразмы. Это не только эстетически некрасиво, но и опасно для организма. Однако не существует общего соглашения о наиболее оптимальном лечении этого заболевания. Для любых процедур существует множество ограничений: раздражение, аллергические реакции. Недавние исследования Х. Хемом и П. Прабхакаром проводились с целью выявить эффективность 2% фузидовой кислоты и 2% клотримазола. Общий вывод, который они сделали  - 2% фузидовая кислота лучше справлялась с симптомами и была более эффективной.

Другие исследование, проведенное в начале 2017 года Т. Грюаль и Ф. Кэном, касалось монотерапии мапироциновой мазью. Эритразма в паху лечение мапироцинином оказалась эффективнее, чем в при лечении очагов поражения на гладкой коже. Также мазь хорошо помогала при агрессивных типе недуга.  Как и чем лечить эритразму – зависит от расположения и запущенности. Хирургическое и иное лечение не применяют, используя только консервативное.

На самых первых этапах заражения рекомендуют сохранять пораженный участок кожи сухим и чистым. Для этого подойдет антибактериальное мыло или фузидиевая кислота. Если это не помогло, и болячки начали расти и сливаться в один очаг, требуется интенсивное лечение.

Если локализация очагов на гладкой коже:

  1. Двухнедельный курс эритромицина 4 раза в сутки по 0,25г.
  2. Двухнедельный курс тетрациклина 4 раза в сутки по 0,25г.

Выбор средства зависит от предпочтений лечащего врача и переносимости пациента.

Если очаг поражения в складках, рекомендуют лечение эритразмы в паховой области у мужчин мазь и кремами:

  1. 14 дней мазать 2% фузидовой кислотой в виде крема, 2-3 раза в сутки.
  2. Втирать в очаги поражения 2 раза в день эритромициновую мазь. Курс – 7дней.
  3. 21 день мазать очаги бифоназольным кремом 2 раза в день;
  4. 14 дней втирать иклопирокс или изоконазол 2 раза в сутки.

Перед выбором крема\мази обязательно проконсультируйтесь с дерматологом.

Эритразма в паху лечение – это не только устранение симптомов, но и восстановление возможных нарушений репродуктивной и мочеполовой системы. В последнее время рекомендуют использовать Простатилен АЦ. Он подходит как для монотерапии, так и для устранения «мужских» негативных последствий. Это полноценное лекарственное средство, ускоряющее лечение.

эритразма у мужчин

Народные средства для лечения эритразмы

Для лечения недуга может применяться не только традиционная медицина, но и различные народные методики.

Важная информация! При обнаружении покраснения кожи, возникновении «пятнистых» очагов и появлении зуда – обязательно обратитесь к специалисту-дерматологу. Простатилен, фузидовая кислота и другие лекарственные мази были клинически испытаны, поэтому максимально эффективно подходят для лечения эритразмы у мужчин. Любая борьба с заболеванием народными средствами может привести к осложнениям и ухудшению состояния организма.

Для дезинфекции кожи и обмывания пораженных участков используют ванны с лекарственными травами. Для этого подходит:

После процедуры не рекомендуется ближайшие 6 часов допускать контакта проточной воды и очагов заболевания. Лучше принимать травяные ванны перед сном.

Лечение эритразмы народными средствами протекает быстрее, если использовать настойку на березовых почках. Необходимо мелко порубить березовые почки и залить спиртом, в соотношении 100 грамм на 10 миллиграмм спирта. Полученную смесь настаивают 2 недели в темном месте, после чего процеживают. Настойку наносят на пораженные участки кожи не реже 3 раз в сутки.

эритразма у мужчин

Осложнения  

При несоблюдении гигиенических процедур, сопутствующих заболеваниях или климатических условий, у пациентов могут возникнуть осложнения:

Бывают и нетипичные осложнения, которые зависят от индивидуальных параметров пациента. При одновременном заболевании несколькими кожными инфекциями, их побочные воздействия на организм могут взаимодействовать, усиливаясь в несколько раз.

эритразма у мужчин

Прогнозирование

Если у паховой эритразмы лечение и диагностика были своевременными и правильными, то никаких последствий не будет. В противном случае болезнь станет хронической, с шансом возникновением осложнений.

По статистике около 65% людей полностью избавляются от недуга, если правильно соблюдают курс и дозировку назначенных препаратов, а также проходят профилактику. Если человек не страдает лишним весом или диабетом, то у него практически 100% вероятность полного излечения.

эритразма у мужчин

Профилактика  

Первичные меры основаны на устранении возможных причин возникновения болезни. Необходимо соблюдать личную гигиену, тщательно высушивать кожу в складках (если есть), отказаться от тесной и синтетической одежды. Для людей, страдающим ожирением – диета. Такие действия снижают риск заражения до нескольких процентов, даже если был контакт с больным человеком.

 

Вторичная профилактика используется через несколько месяцев (от 2 до 3) после лечения. Предыдущие очаги заболевания обрабатываются салициловым спиртом и тальком. Вся личная одежда должна постоянно дезинфицироваться, а постельное и нижнее белье – кипятиться в содовом растворе.

Также рекомендуется принимать витамины для укрепления иммунной системы. Конкретное название препарата и дозировку можно получить от лечащего дерматолога. В крайнем случае – можно обратиться к работнику аптеки за советом.

эритразма у мужчин

К какому врачу обратиться

Если на определенном участке тела появились красные пятна, которые чешутся – надо сразу же идти к врачу-дерматологу. Если диагностировать и начать лечение в первые дни после заболевания, то никаких последствий для здоровья и репродуктивной функции не будет.  

эритразма у мужчин

Эритразма - лечение в Москве

В столице устранением недуга занимается более 1000 медицинских центров. Первичный прием будет стоить 1000-1500 рублей (в среднем), а вторичный – 900-1300 (в среднем). Несмотря на такое обилие медицинских учреждений, надо выбрать такое, в котором есть лампа Вуда и возможность провести микроскопическое исследование кожи. Таких в столице немного меньше – около 900 сертифицированных центров.

Объясняем сложное простыми словами

Паховая эритразма что это такое? Отстранимся от всех медицинских терминов и трудных слов, и ответим максимально просто на этот вопрос.

Это поражение кожи, вызванное бактерией. Эта бактерии есть у каждого человека, и в большинстве случаев они приносят только пользу организму. Но если их становится слишком много (или они начинают активно размножаться). И по мере роста они начинают все сильнее досаждать организму человека. Данные бактерии, вызывающие проблему, любят теплые и влажные места – паховая зона, складки кожи. Если не соблюдать гигиену, то они начинают размножаться, создавая на коже округлые пятна. Пятна начинают шелушиться, чесаться, расти. В итоге они становятся настолько большими, что сливаются в одно большое пятно.

Если ничего с ним не делать – это может вызвать много негативных последствий. Да и визуально такие пятна вызывают отторжение. Паховая эритразма фото у мужчин лечение и без него – это довольно заметная разница.

Смотрите также видео по данной теме.

Добавить комментарий

Я согласен на подачу и обработку моих персональных данных

Задать вопрос