Информационный портал
о профилактике и лечении бесплодия

Лечим бесплодие!

Задать вопрос

Я согласен на подачу и обработку моих
персональных данных

Киста яичка у мужчин: симптомы и лечение

Содержание статьи

  1. Признаки и симптомы кисты яичка у мужчин
  2. Тестикулярный микролитиаз: особенности
  3. Причины кисты яичка у мужчин
  4. Лечение кисты яичка
  5. Средства народной медицины

Одним из самых частых заболеваний считается киста мужского яичка (тестикулярный микролитиаз). По статистике ее обнаруживают у каждого третьего представителя сильной половины человечества при обследовании УЗИ. Это кистозное образование, внутри которого накапливается серозная жидкость. Существует несколько его видов:

  1. Сперматоцеле. Характеризуется снижением уровня выработки и выделения сперматозоидов и в основном располагается вверху тестикул. Происходит в протоках, по которым выводится семя.
  2. Гидроцеле. Серозная жидкость скапливается между оболочками яичка и образует отек, который еще называют водянкой.
  3. Гематоцеле. Случается при попадании крови под кожную оболочку.

симптомы кисты яичка у мужчин

Чаще всего новообразование полостное или целостное, гладкое, мягкое, при аппаратном исследовании видны четкие контуры, гипоэхогенность говорит о заполнении жидкостью. Вместе с этим могут выявляться дистрофические или метаболические изменения.

Признаки и симптомы кисты яичка у мужчин

Пока образование небольшого размера, оно может себя не проявлять. Боль ощущается в процессе его роста, потому что разрастаясь, она сдавливает нервы и сосуды. Сперматоцеле может переходить в водянку, что отмечается сильными тянущими болями в мошонке. Это происходит в осложненных случаях, а в основном болезнь протекает без симптомов.Она выявляется при самообследовании, на приеме у врача-уролога, а подтверждается при аппаратном исследовании. Позже, при увеличении образования в размерах проявляются признаки, заставляющие беспокоиться.

Фото кисты яичка у мужчин

киста яичка фото

К ним относятся:

На последний симптом следует особое внимание, так как при перекручивании кистозного основания происходит разрыв – в таком случае не обойтись без операционного вмешательства.

Тестикулярный микролитиаз: особенности

Проявление этого заболевания у представителей сильного пола отличается от симптоматики у женщин. Однако новообразование выявляется с любой стороны. Лечение кисты придатка правого яичка у мужчин назначается в соответствии с поставленным диагнозом. Иногда такой вариант течения заболевания связан с инфекцией в скрытой, «спящей» форме, с травмой, физиологически имеет одинаковые симптомы, которые проявляются после значительного увеличения размеров образования.

У большей части мужского населения семенник, расположенный слева, немного тяжелее и находится ниже правого. Это не влияет на функциональность органа. Уплотнение с левой стороны часто путают с гидроцеле. Но если в первом случае это не представляет особой угрозы жизни, то водянка требует медицинского лечения. Новообразование может появиться в любом возрасте, ему подвержены все мужчины, независимо от состояния здоровья и анамнеза.

киста мужского яичка

Существуют и другие варианты. Патология проявляется таким образом, что сдавливает все близлежащие ткани и сосуды, нередко вызывая ишемию и резкую боль. Если у пациента диагностирована киста головки придатка левого яичка, у мужчин последствия без лечения оказываются весьма плачевными – вплоть до развития бесплодия. Далее рассмотрим возможные варианты почему возникает опухоль, что является толчком к ее разрастанию и как помочь снять болевые ощущения.

Помните, что при появлении хотя бы одного неприятного симптома, следует немедленно обратиться к доктору.

После осмотра, вам назначат анализы, определяющие воспалительный процесс и назначат УЗИ для уточнения локализации микролитиаза. Чем быстрее вы обратитесь за врачебной помощью, тем скорее распрощаетесь с надоедливой болью.

Причины кисты яичка у мужчин

Ученые всего мира не могут прийти к общему мнению о причинах этого заболевания. Существуют факторы риска, влияющие на возникновение и развитие болезни:

Это главный, но далеко не весь перечень возможных причин. Внимательность к своему здоровью и регулярные обследования снизят риск заболеваемости.

Диагностика – безболезненный и безвредный процесс. Она проводится в несколько этапов:

симптомы кисты яичка - 1

Когда есть подозрение на злокачественную опухоль, врач назначает МРТ – магнитно-резонансную томографию малого таза. Она показывает послойную характеристику тканей для точного определения структуры новообразования. При положительном результате проводится биопсия, анализы на онкомаркеры.

Лечение кисты яичка

Существуют разные виды терапии: медикаментозный, оперативный и применение методов народной медицины. Удаление кисты придатка яичка у мужчин назначается, когда размеры опухоли дошли до критических значений, образовался поликистоз (еще другие уплотнения), при сильных болевых ощущениях, когда пациент не может зачать ребенка.

Оперативное вмешательство классического типа предполагает разрез вдоль продольного шва на мошонке или ее половине для удаления образования. После остановки кровотечения накладывают швы внутри. Таким же образом сшивается кожа. На поверхность раны накладывают стерильную повязку.

Пациенту назначается щадящий режим, ледяные компрессы для снижения отечности. Через 3-5 дней пациент возвращается к обычной повседневной жизни, но интимную близость и усиленные физические нагрузки придется отложить на 3 недели.

Кроме полостной операции, существуют еще два вида, которые считаются более щадящими:

Рассмотрим каждый из них подробнее.

удаление кисты придатка яичка у мужчин

Лапароскопия

Это операция по удалению кисты яичка у мужчин, которая считается лучшей из малоинвазивных методов. Мошонку не разрезают, на ней делают несколько микронадрезов и вводят лапароскоп. Устройство представляет собой телескопическую трубку с системой линз, прикрепленной к видеокамере. Четкость изображения достигается за счет поднятия стенки органа методом наполнения его углекислым газом. Такой способ вмешательства снижает время процедуры и риск развития осложнений.

Склеротерапия

Это второй метод удаления кисты, но применяется лишь в том случае, если мужчина не планирует в будущем заводить детей и у него низкая свертываемость крови. Такие условия соблюдают потому, что такая операция имеет риск повреждения семенных каналов. Описание процесса: в мошонку вводят иглу и ею убирают жидкость из новообразования, а вместо него оболочка заполняется склеротирующим веществом, склеивающим стенки опухоли. При склеивании киста сама рассасывается. Выбирайте профессиональных хирургов, так как некорректное проведение процедуры приводит к бесплодию за счет склеивания семенных канатиков.

К сожалению, бывают случаи, когда после оперативного вмешательства возникают осложнения. Причин этому множество – непрофессионализм врача, слабый иммунитет пациента, сопутствующие заболевания, инфицирование и тому подобное. Осложнения могут проявиться как сразу же после процедуры удаления, так и после выписки.

киста придатка яичка у мужчин последствия

Основные разновидности:

Заметили подобные признаки – без промедлений обратитесь к доктору для предупреждения еще более негативных последствий.

Одним из доступных средств на современном рынке медицинских препаратов, которые назначаются при нарушении сексуальной и репродуктивной функции, является «Простатилен АЦ». Его назначают в комплексной терапии для лечения болезней мужской половой сферы, в том числе бесплодия. Так как он повышает уровень тестостерона, способствует увеличению активных сперматозоидов и снимает воспаление, рассматриваемая в этой статье проблема не помешает вам иметь детей.

Средства народной медицины

В некоторых случаях, когда размеры опухоли еще невелики, возможно лечение кисты яичка у мужчин без операции. Народные способы не требуют особых усилий, но являются действенным средством избавления от этого недуга. Перед тем как использовать их, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы предотвратить нежелательные последствия и не привести к усугублению заболевания.

киста яичка у мужчин лечение народными средствами

Целебные рецепты наших предков:

  1. Берем 1 столовую ложку высушенной травы дурнишника обыкновенного и запариваем кипятком в кастрюле. Прокипятить на медленном огне 10 мин. Настоять час и процедить. Употреблять 5 раз в сутки по 1-2  ст.л.
  2. Одну чайную ложку мелких листьев лекарственного шалфея засыпать в кипяток и настоять 30 мин., процедить. Пить по 1-2 ст. л. до еды 3-4 раза в сутки.
  3. Лечебная мазь делается так. Выжимают сок из свежесорванной травы льнянки смешивают со сливочным маслом или со свиным салом в пропорциях 2:5, подогревают до того момента, пока не начнет испаряться вода. Полученную консистенцию процеживают через марлю и слегка отжимают. Наносить перед сном.
  4. На 1-м стакане кипятка настаивают 1 ч.л. арники 2 часа, процеживают. Осуществляют прием после еды 3-4 раза по 1 ст.л. используйте дополнительно лечебные мази. Принимать 2 месяца, 2 недели перерыв. Потом курс повторяют при необходимости. УЗ рекомендуют проходить каждые 6 месяцев.
  5. Хорошо зарекомендовал себя конский каштан. 1 ч.л. его измельченной коры настаивают на 1,5 стакана холодной кипяченой воды, процеживают. Принимать за 20 мин. до приема пищи 4 раза с сутки.
  6. Можно использовать цветки конского каштана. Из них выжимают сок и принимают 2-3 раза в день по 20-30 капель на столовую ложку воды.
  7. Из соцветий каштана готовят мазь. В 300 г растопленного свиного жира засыпают 3-4 ст.л. засушенных цветов. Перемешивают ингредиенты и пекут в духовке 1 час на 75-ти градусах. Нужно остудить средство, не процеживать и мазать на больное место 2 раза в день. Хранить в холодильнике.

Лечение народными средствами симптомов кисты яичка у мужчин дает хорошие результаты. При правильном выборе способа можно полностью избавиться от неприятного заболевания.

Следуйте рекомендациям врача и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Я согласен на подачу и обработку моих персональных данных

Задать вопрос