Информационный портал
о профилактике и лечении бесплодия

Лечим бесплодие!

Задать вопрос

Я согласен на подачу и обработку моих
персональных данных

Что это такое варикоцеле у мужчин

Содержание статьи

  1. Описание
  2. Степени
  3. Причины
  4. Симптомы болезни варикоцеле
  5. Осложнения
  6. Профилактика и лечение
  7. Операционное вмешательство
  8. Подробное видео описание заболевания

Варикоцеле у мужчин - это заболевание, которое появляется при расширении вен, находящихся на грани семенного канатика и яичка. Чаще всего недуг затрагивает левую сторону, нежели правую. Болезни наиболее подвержены дети и подростки до двенадцати лет, хотя нередки и случаи проявления симптомов у взрослого.

В статье мы детально затронем вопрос что это такое варикоцеле яичка у мужчин, рассмотрим основные симптомы заболевания и покажем примеры на фото.

диагностика варикоцеле

Описание

Согласно статистике ВОЗ, взрослые мужчины старше тридцати лет составляю около 15% от общего состояния больных. Юные представители мужского пола – около 5%. Самым опасным возрастом для проявления признаков является подростковые 14-15 лет.

Если говорить про область поражения, то исследования показывают, что в около 90% случаев, болезнь поражает левое яичко. Это зависит от генетического строения семенных канатиков и яичек.

Самый главный фактор для развития варикоцеле – варикоз вен нижних конечностей или промежности. Данное заболевание наиболее опасно для подростков из-за полового созревания, в ходе которого организм делает резкий скачок в формировании. Именно из-за быстрого и стремительного развития половой сферы, недуг может прогрессировать. Отметим, что на начальной стадии болезнь сложно выявить, поэтому жалоб у пациентов обычно не возникает.

В самом начале отклонение не вызывает болезненных ощущений или беспокойства. У молодых мальчиков при развитии недуга опускается правая или левая сторона мошонки, в зависимости от пораженной части, также появляются ощущения тяжести в паху. Боль в промежности развивается со временем и усиливается при беге или ходьбе. Если прогресс болезни дойдет до воспаления – возможно уменьшение яичка в размерах, мошонка же при этом наоборот увеличивается. При визуальном осмотре кожных покровов паха можно отметить ярко выраженные извитые вены, они сильно выпирают. Также обратите внимание на размер яичек, так как левое должно уменьшиться по сравнению с правой стороной.

Самое главное и опасное осложнение, выявленное специалистами, является бесплодие. Именно поэтому врачи рекомендуют незамедлительно начать лечение после обнаружения симптомов недуга. Потому что это заболевание снижает общее количество активных семян и их подвижность, что в конечном счете приводит к невозможности мужчины завести детей.

Отметим, что варикоцеле и простатит могут протекать одновременно, для лечения понадобится незамедлительно обратиться к специалисту для грамотного курса терапии.

варикоцеле у мужчин

Степени

Эксплицитность расширения вен яичка различается по следующим типам:

Как и в случае с прочими заболеваниями, при несвоевременном или неправильном лечении, болезнь начнет прогрессировать из одной стадии в другую.

Из-за чего появляется заболевание варикоцеле

Формирование болезни происходит из-за клапанов в венах. Это препятствует обратному оттоку крови. Их некорректная работа провоцирует повышенное давление в венах паха и нижних конечностей. Смена лежащего на стоящее положение также ведет к нарушению кровяного снабжения. Помимо этого это ведет к расширению вен семенного канатика.

Существует и иной способ развития недуга. Он обусловлен анатомическими особенностями взаимодействия между верхней мезентериальной и почечной венами. При нарушении, на их стыке образуется аорто-мезентериальный «пинцет».

Оба данных метода ведут к повышению давления в венозной сети, которая в свою очередь увеличивается в размерах, расширяется и растягивается. В зависимости от анатомических особенностей человека, конечное значение растяжения может быть разным. При дальнейшем развитии, вены набухают и яичко постепенно погружается в них. Из-за этого нарушаются терморегулирующие свойства мошонки, ведь ее температура должна быть несколько ниже, чем у остального тела. Это ведет к расстройству сперматогенеза. Его длительное развитие может привести к бесплодию.

Рассмотрим основные моменты, которые способствуют развитию заболевания:

варикоцеле

Данное отклонение принято считать самой распространенной причиной мужского бесплодия, так как более чем у половины пациентов нарушается сперматогенная функция. У оставшегося меньшинства представителей сильного пола появляется варикоцеле яичка из-за расширения вен. Лечение болезни должно не только убрать симптомы, но и предотвратить бесплодие.

Данная патология при длительном развитии и отсутствии лечения приводит длительной или окончательной потере функции репродукции.

Чтобы предотвратить подобный исход, достаточно провести осмотр, понадобится прощупать гроздевидное сплетение. Не забывайте, что проводить процедуру следует в положении стоя. Симптомы болезни также могут проявиться при увеличении давления в брюшной области. Еще один метод выявить болезнь варикоцеле – сделайте УЗИ, оно покажет как наполняются кровью яички и есть ли в данной системе нарушения.

Если вы не уверены в результатах осмотра, вам следует в первую очередь заняться поддержанием и восстановлением репродуктивной функции. Для уверенности в наличии или отсутствия заболевания проведите допплерографию в лежачем и стоячем положении.

Бесплодие у представителей мужского пола, а также боли и неприятные ощущения в мошонке предполагают дополнительные исследования и анализы для изучения системы вен в паховой области. Для этого сделайте спермограмму. Обратите внимание, перед сдачей следует воздержаться от половых контактов в течении 2-7 дней.

Симптомы болезни варикоцеле

Большинство признаков заболевания не сильно выражены, что ухудшает ситуацию и не дает мужчинам вовремя обратиться к специалисту. Патология обнаруживается лишь при осмотрах и исследованиях при выяснении причин бесплодия.

Из явных признаков можно выделить:

Если вы заметили, что ваша мошонка опустилась с одной из сторон, а расширенные вены выпирают сквозь кожный покров – немедленно пройдите ультразвуковое исследование для подтверждения или опровержения диагноза и последующего скорейшего лечения.

варикоцеле у мужчин это

Варикоцеле яичка у мужчин: осложнения и фото

Проявляется недуг в виде увеличения толщины семенного канатика, что ведет к постоянно появляющимся болевым ощущениям в пахе.

В дальнейшем болезнь варикоцеле яичка у мужчин приводит к застою крови в нижних конечностях и нарушению работы сети сосудов, что влияет на сперматогенез. Чтобы сосуды функционировали корректно, необходимо пропить длительный курс препаратов для сужения сосудов.

Если вам удастся восстановить правильную циркуляцию крови в паховой области, то можно говорить о сохранении репродуктивной функции.

Расстройство вен с левой стороны ведет к нарушению потенции и дальнейшему бесплодию. Многие мужчины не придают значения симптомам, как результат – недуг прогрессирует и ведет к ухудшению репродуктивной функции.

Профилактика и лечение болезни без оперативного вмешательства

Суть данного метода в том, что вам понадобится отрегулировать кровоток сосудистой системы. Чтобы скорректировать подачу крови в семенной канатик яичка, вам необходимо пройти полный, длительный курс сосудосуживающих лекарств.

Статистика гласит, что данная методика менее эффективна. Обусловлено это тем, что медикаментозное лечение может убрать симптомы или даже приглушить болезнь на некоторое время, но полного излечения таким способом добиться почти невозможно.

Даже на начальных стадиях развития недуга специалисты рекомендуют провести операцию.

Если болезнь уже успела затронуть вашу репродуктивную функцию – на помощь придет Простатилен©  АЦ. Препарат служит для решения проблем со сперматогенезом. Состав средства помогает не только вылечить бесплодие, но и скорректировать сексуальную функцию мужчины.

Лекарство способствует росту числа активных и подвижных сперматозоидов, а также повышению тестостерона в крови. Несомненными достоинствами данного медикамента станут доступная цена и непродолжительный курс лечения.

В отличие от своих аналогов, Простатилен© АЦ является лечащим средством, а не БАДом. Это подтверждают многие исследования, в ходе которых была установлена эффективность препарата.

варикоцеле у мужчин что это

Лечение при помощи операции

Одним из действенных методов предотвращения формирования заболевания и последующего бесплодия является оперативное вмешательство. Процедура не опасна и не используется при бессимптомном развитии отклонения.

Операция для лечения варикоцеле необходима мужчинам в следующих случаях:

Лечение при помощи операции делится на следующие виды:

Далее подробно рассмотрим, какие бывают способы хирургического вмешательства для лечения варикоцеле.

Самой эффективной методикой лечения недуга является микрохирургический способ. Данный способ имеет наименьшую травматичность, а также оставляет небольшие косметические следы после проведения процедуры.

Рассмотрим типы подобного лечения для корректировки сосудистой системы паховой области:

Еще один тип операций – лапароскопия. Данная технология оказывает наименьшее влияние на ткани организма, что ведет к снижению кровоточивости. Суть процедуры состоит в том, что между семенными и почечными сосудами прерывается связь. Это ведет к уменьшению снабжения кровью мошонки. Как результат – вена погибает, а затем удаляется.

варикоцеле у мужчин что это такое

Для выбора того или иного метода оперативного вмешательства, обратитесь к специалисту.

Далее рассмотрим ограничения, которые вам придется соблюдать после проведения операции:

У подобных операций существуют и противопоказания. Ознакомимся с ними поближе:

Также стоит обратить внимание на то, что варикоцеле может являться причиной или симптомом многих опасных болезней, таких как рак яичника или тромбоз. Проведение операции у мужчин среднего возраста может привести к неприятным ощущениям и боли в паховой области.

Микрохирургическая реваскуляризация

Данная процедура производится для восстановления корректного кровообращения в яичковой вене. Доступ к данному участку подается путем маленького надреза в нижней части брюшной полости. В ходе операции удаляется участок с отклонением, который был причиной неправильного оттока по надчревной вене.

Снабжение кровью в области мошонки нормализуется уже через несколько часов после операции. Для избежания повторного вмешательства, вена удаляется целиком. Восстановление после процедуры составляет около месяца. Для уточнения сроков вам понадобится посещать лечащего врача.

Эндоскопическая перевязка сосуда

Данная методика – самая современная и эффективная. Суть процедуры заключается в том, что производится небольшой надрез, в который помещается зонд. На вены с отклонением накладываются специальные скобы, которые позволяют регулировать кровоток.

На протяжении двух-трех дней после вмешательства за пациентом будут наблюдать специалисты. Если никаких отклонений и осложнений выявлено не будет – вы отправитесь на амбулаторный этап лечения.

В статье мы рассказали про симптомы и последствия варикоцеле, а также описали возможные способы лечения. Следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь к специалистам для диагностике.

Подробное видео описание заболевания

 

Добавить комментарий

Я согласен на подачу и обработку моих персональных данных

Задать вопрос