Информационный портал
о профилактике и лечении бесплодия

Лечим бесплодие!

Задать вопрос

Я согласен на подачу и обработку моих
персональных данных

Расшифровка анализа спермограммы

Содержание статьи

  1. Необходимость исследования семенной жидкости
  2. Основные характеристики эякулята
  3. Показатели нормы спермограммы: что это такое
  4. Характеристики по результатам исследования
  5. Что делать при плохих анализах

Спермограмма – это точный анализ, позволяющий диагностировать отклонения в мужском здоровье. Врач на основе полученных результатов назначает точное лечение для пациента и помогает привести все необходимые пункты в порядок.

Об этом и пойдет речь в данной статье: мы рассмотрим диагностику, познакомим с основными терминами, узнаем, от чего зависит качество материала, а также обратим внимание на важные составляющие этой процедуры.

анализ спермограммы

Необходимость исследования семенной жидкости

Направление на прохождение процедуры может выдать врач-андролог. Он занимается лечением болезней мужских мочеполовых органов. Какие факторы обычно способствуют появлению предписания доктора?

Мы хотим заострить внимание на том, что термины «спермограмма» и «анализ спермы» – разные понятия. В первом случае это исследования эякулята, включающие в себя огромное количество характеристик. Во втором – показатели, скорее, качества. В России эти понятия используются как взаимозаменяющие друг друга, а потому мы в дальнейшем будем придерживаться этой позиции.

анализ спермограммы1

Основные характеристики эякулята

Теперь несколько подробнее обратимся к основным параметрам спермы, которые специалисты рассматривают в лаборатории. Они различают физические и химические показатели, определяют клеточный состав, оценивают половые клетки, а также подвергают исследованию иные включения.

Физические свойства

Это самый первый пункт в работе каждого лаборанта. Для этой процедуры он изымает образец жидкости и смотрит на различные параметры. Среди них можно выделить:

Отклонение по любому из приведенных пунктов заставляет специалиста провести более тщательную проверку по иным критериям (о них речь будет чуть ниже).

Стандарт: объем около 2-3 мл, белесоватый оттенок, вязкая консистенция. Последний параметр имеет свойство изменяться с течением времени. Причем достаточно в этом случае и 15 минут.

Химические свойства

Как расшифровать результаты анализа спермограммы: клеточный состав образца

Врач ставит диагноз «бесплодие» после тщательного рассмотрения именного этого пункта. Все необходимые для этого данные можно получить после исследования семенной жидкости под микроскопом. Очень важно заметить, что критерии, по которым рассматриваются клетки и сперматозоиды, различны.

В первом случае имеет место механический подход к работе, во втором – отдельный набор параметров, требующий расширенного анализа. Среди них мы можем выделить:

Что еще подвергается тщательному анализу лаборанта

Прежде всего, это лейкоциты, которые могут свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в организме. Количество эритроцитов у здорового мужчины должно быть сведено к нулю. Они появляются, когда есть подозрение на рак органов мочеполовой системы или значительные травмы в этой области. Иные патогенные организмы могут явиться в качестве признака инфекционного заболевания.

анализ спермограммы2

Показатели нормы спермограммы: что это такое

С помощью таблицы мы представим основные критерии, описываемые в полученных после обследования документах, а также приведем цифры и комментарии к ним.

Критерий Значение Норма Комментарий по отклонению
Воздержание Дни без осуществления сексуального акта 3-7 дней Результаты могут быть некорректными при меньшем сроке воздержания. Вы получите на руки неверное заключение.
Объем Количество семенной жидкости 2-4 мл Параметр меньше указанной цифры говорит о неполноценной работе половых желез. Но и слишком большой размер может быть свидетельством воспалительных процессов в организме.
Цвет Белесый цвет с различными, еле видными оттенками Сероватый, беловатый, желтоватый Красный или розовый цвета могут свидетельствовать о нарушениях в работе органов  – опухоли, камни в почках.
РН Число ионов От 7,2 Этот пункт свидетельствует о наличии воспалительных процессов в организме. Причем плохой считается как слишком высокая, так и слишком низкая цифра
Разжижение Скорость разжижения  до нормальной консистенции Около 1 часа Один из самых главных моментов, так как от этой среды зависит скорость движения сперматозоидов по влагалищу. Считается, что медленное разжижение – признак простатита или везикулита.
Консистенция Длина нити при использовании специального прибора По международному стандарту до 2 см, мы советуем меньше на 1-0,5 см Тесно связана с предыдущим параметром. Из многочисленных исследований можно сделать вывод, что чем меньше измеряемая нить, тем выше способность к оплодотворению.
Плотность Число спермий в 1 мл общей семенной жидкости ВОЗ определяет только нижнюю границу – около 20 млн Несмотря на установленный только нижний предел, также существует отклонение при повышенных значениях. Там соответственно существуют и свои заболевания. Необходимо начинать тревожиться с цифры 130 млн сперматозоидов на 1 мл. Такая плотность значительно снижает скорость перемещения по влагалищу.
Общее количество половых клеток Цифра, полученная в предыдущем пункте, помноженная на общий объем Свыше 30-40 млн Здесь применимы все причины, описанные в предыдущем показателе. С одной лишь поправкой на общую цифру.
Подвижность Рассматривается по 4 группам: А – активные, прямое направление; В – двигаются мало, но прямо; С – двигаются странно, малоактивны; D – без движения. Первый тип занимает чуть больше трети. Либо первый и второй – больше половины от общего числа Низкая подвижность выявляется обычно у людей, которые подвергались длительному тепловому (работа при горячих температурах) или радиационному воздействию. Также немаловажную роль при этом играют перенесенные инфекционные заболевания и негативное влияние экологии.
Морфология Строение спермиев «Классических» по строению, способных к оплодотворению – больше четверти (15-20%) Ученые так и не пришли к единому нормативному числу. Это один из самых субъективных критериев, а потому доктор вправе сам решать, что для вас станет  отклонением. Причиной ухудшения цифры может стать влияние психогенных и экологических факторов.
Жизнеспособность Процентное соотношение живых к мертвым Больше 50% Преобладание количества мертвых обычно говорит о серьезных нарушениях в сперматогенезе. К таким последствиям могут привести сильный стресс, воздействие на иммунную систему, отравление.
Незрелые сперматозоиды Несформировавшиеся образцы До 1-2% Наличие такого материала в образце говорит о развитии секреторной формы мужской  дисфункции.
Агглютинация Формирование сгустков, мешающих поступательному движению Не просматривается  Это явление встречается достаточно редко. А потому зачастую при наличии у пациента агглютинации имеют место серьезные иммунные нарушения.
Лейкоциты Бесцветные кровяные тельца, отвечают за иммунную реакцию организма Присутствуют всегда, нормальное количество – 1*106 Повышение уровня лейкоцитов говорит о наличии воспалительного процесса в мочеполовой системе.
Эритроциты Красные кровяные клетки, отвечающие за перенос кислорода в ткани В здоровом состоянии не наблюдается Этот тревожный показатель сигнализирует о серьезных нарушениях в работе всего организма.
Слизь   Нет определенных стандартов Могут обнаружить большое количество слизи, а это является одним из симптомов воспаления придаточных желез.

 

Все приведенные в таблице данные условны. Расшифровка результатов спермограммы – процесс сложный и требующий анализа эксперта. Не ставьте себе диагноз и не назначайте лечение самостоятельно, ваши выводы могут оказаться неправильными.

анализ спермограммы3

Характеристики по результатам исследования

По окончании выдается заключение, в котором вы можете встретить непонятные термины. Мы поясним, что может значить каждый из них.

анализ спермограммы4

В зависимости от того, какие отклонения появляются в практике, они получают новые названия и значения. Несмотря на то, что большинство наиболее популярных несоответствий стандартам изучено, новые явления в андрологии не исключены.

От чего зависит качество результатов обследования

Прежде всего, необходимо отметить, что показатели не изменятся, если сдавать образцы в разные клиники. Это стандартная процедура, а потому различий вы не встретите.

Самый главный фактор, который влияет на здоровье мужчины, – постоянно оказываемое давление на нервы, стрессовые состояния. Причем под последним понимается не только психологические отклонения, но и все состояния организма, вызывающие дискомфорт. Это могут быть инфекционные заболевания, травмы, отравления, развитие опухолей.

Если следить за своим состоянием и отзываться на болезненные реакции организма соответствующим лечением, то нормальная спермограмма станет для вас вполне ожидаемым результатом. Какие еще факторы способствуют этому?

Если следовать этим простым правилам, то общее состояние организма улучшится, а соответственно и поднимется качество спермы. В том случае, когда эти советы не помогают, говорят о гормональных нарушениях. Исправить ситуацию способно исключительно медикаментозное лечение.

Сильный эффект на оздоровление оказывает комплексное воздействие всех перечисленных выше факторов. Чтобы получить хорошие показатели по всем параметрам, нужно не только принимать таблетки, но и в целом заботиться о своем здоровье.

анализ спермограммы5

Что делать при плохих анализах

Доктор должен внимательно посмотреть на историю болезни пациента, верно оценить результаты спермограммы и расписать соответствующее лечение. Грамотный специалист при сниженных общих показателях может назначить Простатилен® АЦ.

Он помогает мужчинам при следующих видах заболеваний:

Какое воздействие оказывает на организм прием этого препарата

Почему доверяют Простатилен® АЦ и в чем его основные преимущества перед конкурентами

Чтобы узнать подробнее о данном препарате, заполните обратную форму связи на нашем сайте. Наш специалист позвонит вам и ответит на все интересующие вопросы. Заказать Простатилен® АЦ можно на сайте, приобрести физический вариант самому – в аптеке.

В этой статье мы подняли тему расшифровки анализов спермограммы: обсудили, что покажет каждый из параметров анализа, пояснили, что это – стандартная процедура. Надеемся, эта статья стала полезным подспорьем в изучении вопроса. Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Я согласен на подачу и обработку моих персональных данных

Задать вопрос